中心介绍
background
中心介绍

华南师范大学文化产业与文化地理研究中心成立于2011年3月,是一所专门从事社会文化地理研究的校级科研机构。中心成立的宗旨是积极探索社会文化现象,关注国内外发展动态,秉承人文关怀理念,传承传统文化地理研究,努力推动中国新文化地理学学科的发展。

中心自成立以来,一直致力于搭建国际化的文化地理研究平台,培养高水平的文化地理人才。2011 年 12 月筹备并成功举办了第六届中国人文地理学学术沙龙,获得与会人员的高度认同; 2012 年 7 月中心邀请 8 名海内外著名学者在广州举行社会文化地理高级研修班, 第二届研修班也即将开始。通过邀请国内和国际著名地理学家讲授最新研究成果,为国内人文地理学学术研究水平的提高和年轻学者的成长做出了贡献。同时,中心积极与海内外的著名院校建立合作研究,新加坡国立大学Lily Kong教授,美国俄勒冈大学苏晓波博士为中心的客座教授。

中心现有教授3人,博士后3人,博士生9人,硕士生15人;已出站博士后1人,已毕业博士3人,已毕业硕士15人。其中,海外学生4人。中心成员传承传统文化地理研究核心,专注新文化地理研究的新方向,取得了一系列丰硕的研究成果。在《Environment and Planning D: Society and Space》、《Social & Cultural Geography》、《Journal of Environment Psychology》、《Geoforum》和《Geografiska Annaler series B: Human geography》等国际SSCI刊物发表了多篇学术论文,在《地理学报》《地理科学》、《地理研究》等国内权威刊物上发表了数百篇论文。同时,中心坚持理论与实践的结合,成功完成了广东省内外多项城市规划和旅游规划,赢得广泛好评。

文化产业与文化地理研究中心虽然年轻,但是朝气蓬勃,将努力建成为国内知名并具有国际影响力的研究机构,为推动国内社会文化地理学的发展做出积极的贡献!